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martedì 07 maggio 2019
Proteine e sport: l'elisir di giovinezza per una vita lunga e sana
Carni Sostenibili partner della Longevity Run
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Milly Carlucci moderatrice dell'evento
Milly Carlucci moderatrice dell'evento
Salute e Benessere: È stato presentato questa mattina a Roma Longevity Run - "Prevenzione e stili di vita, le due facce della longevità",

La coniuga sport e prevenzione e prevede check-up gratuiti a cura degli esperti della Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS e dell'Università Cattolica. La cosa più importante è quella di sensibilizzare la popolazione sull'importanza di uno stile di vita sano, di una alimentazione corretta e completa e sul valore della prevenzione per garantirsi una longevità in buona salute.

L'evento di sensibilizzazione per uno stile di vita sano e attivo si terrà a Roma venerdì 10 maggio presso lo stadio "Nando Martellini" delle Terme di Caracalla, per una giornata dedicata a prevenzione, salute e sport, elementi indispensabili per chi voglia assicurarsi longevità di successo.

La corsa, che giunta alla sua seconda edizione, ha lo scopo di sensibilizzare sulla corretta alimentazione. Argomento nel quale spesso si dice di tutto, compresi cibi ingiustamente demonizzati. Tra questi anche la carne. Allora, carne si o carne no? Una domanda alla quale l'evento vuole dare una risposta. Tra gli obietti vi anche quello di diffondere le giuste informazioni sulle proteine della carne che svolgono un ruolo importante per esempio per prevenire la progressiva perdita di massa e forza muscolare che si verifica con l'avanzare dell'età, ma sono spesso oggetto di fake news, come sostiene il prof. Giuseppe Pulina, presidente di Carni Sostenibili.
Giuseppe Pulina, Presidente di Carni Sostenibili
Giuseppe Pulina, Presidente di Carni Sostenibili
Carni Sostenibili è partner della Fondazione Policlinico Universitario Agostino Gemelli IRCCS e dell'Università Cattolica del Sacro Cuore nell'organizzazione della Longevity Run, l'iniziativa itinerante che avrà la sua prima tappa il 10 maggio a Roma, pensata per sensibilizzare la popolazione adulta sulla necessità di perseguire uno stile di vita sano e attivo.

Mission di Carni Sostenibili è quella di diffondere la consapevolezza sul valore della carne nell'alimentazione umana e promuoverne un consumo corretto. È proprio l'equilibrato e costante consumo di proteine nobili, abbinate a un'adeguata attività fisica, a rappresentare l'elisir per una vita lunga e in salute. A ribadirlo è il professor Francesco Landi, primario di Riabilitazione Geriatrica al Policlinico Gemelli di Roma, che intervenuto alla conferenza stampa di presentazione dell'evento ha illustrato i risultati dei suoi studi su alimentazione, invecchiamento e performance fisiche.

Il Prof. Landi ha commentato "Per invecchiare bene è infatti importante prendersi cura di se stessi già da giovani e da adulti. Tra gli elementi vincenti per conservare un buono stato di salute e restare longevi e sani più a lungo, una delle prime implicazioni della terza età con un effetto domino sulla salute generale, c'è una dieta equilibrata con il giusto apporto di proteine, provenienti anche da alimenti di origine animale di alta qualità, e l'attività fisica, da iniziare da giovani e proseguire anche in età avanzata. Un ottantenne che mangia bene e fa regolarmente attività fisica può avere le stesse performance di un cinquantenne sedentario!"

Le proteine anche quelle della carne, infatti, concorrono a prevenire la sarcopenia, quel processo insidioso e progressivo che causa la perdita di massa e quindi anche la perdita di funzione e di forza muscolare con l'avanzare dell'età.

Uno stato degenerativo che arriva perfino a provocare invalidità nei soggetti anziani, ma che può essere arginato curando l'alimentazione e praticando costante attività fisica, anche leggera. In particolare, l'assunzione corretta di aminoacidi essenziali ad ogni pasto è una condizione fondamentale per riattivare la sintesi proteica muscolare ad ogni età e rallentare l'avanzamento della sarcopenia.

Ecco perché il professor Landi sottolinea come le raccomandazioni odierne prevedano in età avanzata il consumo di 1,2 grammi di proteine per kg di peso corporeo, possibilmente distribuiti nei diversi pasti. Con l'aumentare dell'età l'organismo richiede, infatti, quantità crescenti di proteine, vitamina D, vitamina B12, calcio ed altri importanti micronutrienti.

In particolare la carne è in grado di soddisfare il maggior fabbisogno di ferro, zinco e vitamina B12, perché questi elementi sono presenti in una forma altamente assimilabile.

"Oggi è importante sostenere eventi come la Longevity Run - ha affermato il professor Giuseppe Pulina, Presidente di Carni Sostenibili - che non solo sensibilizzano sull'adozione di comportamenti salutari, ma aiutano a diffondere informazioni corrette sull'alimentazione, un tema fondamentale per la vita di tutti noi, ma spesso oggetto di fake news e di diffusione di mode alimentari estremiste e quindi dannose."

La Longevity Run poi proseguirà la sua corsa con altre due tappe: il 26 maggio a San Gabriele Piozzano (Piacenza) e il 3 agosto a Madonna di Campiglio (Trento).

postato da: simonilla  

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