Home | News | Eventi | Links | Oroscopo | Community | Ricerca

TeleFree



Community
Nick:
Pass:
:: registrati!
:: persa la password?

sx Eventi dx
dal 14/09 al 20/12 Golfo di Gaeta: Circolo fotografico-culturale "l'altro sguardo"
letture: 10857
dal 03/10 al 03/02 Roma: Al Vittoriano arriva il mondo di "Andy Warhol
letture: 7738
dal 30/11 al 30/06 Scuola e società: Progetto del MIUR "Fisco e Scuola" con l'Ag. delle Entrate all'IIS Fermi-Filangieri di Formia
letture: 1424
dal 07/12 al 13/01 Minturno: Alunni della scuola media di SCAURI accolti nella rassegna d'arte "100 Presepi in VATICANO" (1)
letture: 983
dal 14/12 al 16/12 Palma Campania: Nasce Mangiatoia & Mangiatoria, la prima edizione a Palma Campania
letture: 1784
15/12 Gaeta: "Non ne sapevo niente". In guerra senza sapere nulla della guerra
letture: 478
15/12 Spettacoli e Cultura: Il balletto "IL FLAUTO MAGICO" al teatro comunale di Priverno
letture: 195
15/12 Golfo di Gaeta: La compagnia Imprevisti e Probabilità diretta da Raffaele Furno torna in scena a Formia
letture: 169
dal 15/12 al 12/01 Golfo di Gaeta: I concerti di solidarietà "I cuori battono ancora"
letture: 191
dal 27/12 al 28/12 Napoli: "O' Presepe e Pullecenella"
letture: 472
Calendario Tutti gli Eventi
dw

sx Menù dx
 menu Home
 menu News
 menu Eventi
 menu Links
 menu Fototeca
 menu Oroscopo
 menu Ricerca

 menu Community
 menu Registrati
 menu Entra
 menu M. Pubblici 1
 menu M. Privati
 menu Invia una news
 menu Invia un link

 menu Info
 menu Disclaimer
 menu Netiquette
dw

sx Online dx
iscritti:15.553
dw

sx Links dx
 links Abbigliamento
 links Agenzie Immobiliari
 links Agriturismo
 links Alberghi
 links Artigianato
 links Associazioni
 links Auto - Moto
 links Aziende
 links Banche
 links Bar e Pasticcerie
 links Biblioteche
 links Centri Commerciali
 links Chiese
 links Cinema
 links Comuni
 links Cultura e Spettacolo
 links Enti Locali
 links Eventi
 links Farmacie
 links I siti degli utenti
 links Il Territorio
 links Imprese Edili
 links Informazione
 links Medicina
 links Nautica
 links Parchi
 links Partiti Politici
 links Piante e Fiori
 links Ristoranti & Pub
 links Scuole
 links Sport
 links Stabilimenti Balneari
 links Studi Cine-Foto
 links Supermercati
 links Terapisti
 links Viaggi e Turismo

Links Tutti i Links
dw

sx Eventi Storici dx
sabato
15
dicembre
S. Ceriano m.
Compleanno di:
sex bernard
sex Byronbay
sex chiccabella
nel 1964: Il primo satellite italiano ed europeo, il San Marco I, viene lanciato con il vettore Scout. Verrà utilizzato per studi sull'atmosfera.
dw

Home » News » Napoli » Palma Campania » Nasce Mangiatoia & Mangiatoria...
martedì 27 novembre 2018
Nasce Mangiatoia & Mangiatoria, la prima edizione a Palma Campania
Dal 14 al 16 dicembre, presso la Corte Palazzo Aragonese di Palma Campania, avrà luogo Mangiatoria e Mangiatoia, un invitante viaggio alla scoperta dei prodotti tipici della regione
letture: 1783
Data evento: venerdì 14 dic 2018 a domenica 16 dic 2018
Palma Campania: Mangiatoria & Mangiatoia, un invitante viaggio alla scoperta dei prodotti tipici della regione Campania attraverso il Presepe Napoletano, sarà un importante appuntamento con la tradizione natalizia, artistica e culinaria partenopea, che avrà luogo a Palma Campania (NA) dal 14 al 16 dicembre, nella storica cornice di Palazzo Aragonese.
La rassegna nasce da un'originale idea di Giuseppe Ottaiano, viaggiatore del buono e del bello della regione Campania, condivisa e accolta dall'amministrazione comunale tutta e in modo particolare dal Sindaco Nello Donnarumma e dagli assessori alla Cultura Elvira Franzese e alle Attività produttive Luigi Albano. L'obiettivo sarà quello di valorizzare due elementi culturali che ben rappresentano il territorio campano: da un lato, la tradizione eno-gastronomica, dall'altro, l'arte presepiale tipicamente partenopea, coniugate nei cibi sempre presenti nelle botteghe del Presepe Napoletano.
Possiamo dirlo, il presepe è Napoli. Ognuno vi ritroverà le strade nelle quali vive, pittoresche o fatiscenti, scenografie di vita quotidiana, di speranza o delusione, tutto qui è Napoli: i pastori rappresentazione del popolo napoletano, le case, le osterie, le botteghe e i mercati, il paesaggio, le tavole imbandite. Il presepe altro non è che la trasposizione della vita popolare napoletana in un evento universale. Il presepe è anche il nostro cibo, il luogo dove mangiare è cultura.

Il Presepe napoletano è anche una grande e vera rappresentazione della nostra cultura alimentare, dei nostri gusti, del bere e mangiar bene. Potrebbe diventare un testimonial unico per promuovere i prodotti tipici della nostra regione. Perché in quelle scene sono immortalate le nostre specialità alimentari, le produzioni tradizionali. In nessuna opera dell'uomo, come nel Presepe napoletano, è così tangibile questo stretto connubio tra arte e tradizione popolare, tra artigianato d'autore e prodotti della terra. (Andrea Cozzolino, già Assessore Regionale all'Agricoltura)

La glorificazione di Napoli, della sua vita quotidiana, l'esaltazione e la valorizzazione del suo cibo. Le case, le dispense, le botteghe e i mercati, son pieni di cibarie, smisurato paradiso di eccessi e di letizia; attorno alla mangiatoia c'è lavoro e cibo per tutti. Friggitori ambulanti con arrangiati banchetti fumanti, spaselle di pesci del nostro pescoso mare, vongole, taratuffoli e cannolicchi concorrono in cangianti cromie con i rossi degli scorfani e delle triglie e le azzurre alici, i polipi guizzanti e gli scattanti capitoni; i carnacottari fanno vedere le gocciolanti mercanzie appese come ghiotto appello; vastità di formaggi dai molti profumi, caciocavallo in primis, fanno bella mostra di sé tra trionfi di carni, sasicce e salumi squisiti; la fragranza del pane appena sfornato fuoriesce fondendosi agli altri intensi odori del mercato; le vetrine strabordano di struffoli, roccocò, mostaccioli, sapienze e paste reali; cantine, osterie e pizzerie, indimenticate ricette della cucina popolare; cataste di odorante baccalà pronto a friggere; straripanti cesti di frutta e verdura, su cui gremiscono i prodotti che questa prodiga terra è in grado di elargire in ogni stagione, vruoccoli 'e Natale e cavolfiori, finocchi di Sarno e arance di Sorrento, il meglio del mondo agricolo campano.

Ma torniamo all'evento, quale la proposta? Il racconto delle origini dei prodotti tipici campani e delle relative pietanze snodato lungo un percorso di visita allestito all'interno del Palazzo, in un susseguirsi di rappresentazioni in costume, laboratori e gustosi assaggi, alla scoperta dell'universo antropologico legato al Presepe.
Tre serate che dalle 18.00 alle 23.00 vedranno stand di aziende e associazioni di Palma Campania, con prodotti tipici della tradizione natalizia in degustazione e in vendita a cura delle attività commerciali e delle associazioni di Palma Campania, passeggiate guidate nella corte di Palazzo Aragonese tra le botteghe a cura dell'associazione teatrale Gulliver, laboratori di informazione e degustazione, di manualità per bambini, a cura e delle associazioni locali, delle comunità parrocchiali e dell'associazione Terre di Campania, a completare il programma una mostra fotografica dedicata alle tipicità campane.
Palma Campania vi aspetta in tanti, un'occasione per vivere e assaporare insieme la magia del Natale.

Programma Evento
14 - 15 - 16 dicembre 2018, dalle ore 18:00 alle ore 23:00 - Corte del Palazzo Aragonese
• Le Botteghe del Gusto: stand di aziende e associazioni di Palma Campania, con prodotti tipici della tradizione natalizia in degustazione e vendita.
• Passeggiate tra le Botteghe del Gusto raccontate a cura dell'Associazione Teatrale Gulliver.
• Laboratori d'informazione e di degustazione su prodotti tipici campani a cura dell'Associazione Culturale Terre di Campania.
• Mani in pasta: prepariamo la pasta - AranciAmo: una spremuta di salute. Laboratori di manualità per bambini a cura delle Comunità parrocchiali di Palma Campania
• Laboratori creativi per bambini a cura di Le Creazioni Di Liber Art
• Mostra fotografica Campania Terra di Gusto, immagini come appunti di viaggio a cura di Giuseppe Ottaiano

Per informazioni:
website: www.mangiatoiaemangiatoria.it | facebook
cell. 338 50 81943

postato da: UffstampaDama  


 Palma Campania: Festa delle Tradizioni Contadine: si comincia oggi a Palma Campania In mattinata evento di presentazione al Palazzo Aragonese, taglio del nastro alle ore 19,00.
letture: 1086
16 ottobre 2015 di UffstampaDama
 Palma Campania: Festa delle Tradizioni Contadine di Palma Campania Grande attesa per la quarta edizione dell'evento dedicato alla riscoperta dei sapori e dei mestieri del mondo rurale.
letture: 1237
14 ottobre 2015 di UffstampaDama








:: Archivio News
:: Pagina Stampabile
:: Invia ad un amico
:: Commenta


News dello stesso autore:
"O' Presepe e Pullecenella"
letture: 472
10 dicembre 2018
Nasce Mangiatoia & Mangiatoria, la prima edizione a Palma Campania
letture: 1784
27 novembre 2018
Sagra della Castagna di Salza Irpina - XXXV Edizione
letture: 2129
02 ottobre 2018
Sagra della Noce di Scisciano - XXII Edizione
letture: 2022
25 settembre 2018
A Castelvetere sul Calore arriva la Sagra della Maccaronara
letture: 1642
09 agosto 2018
FiordilatteFIORDIFESTA: tutto pronto per la XXXVIII edizione
letture: 2374
01 agosto 2018
FiordilatteFIORDIFESTA: ecco il programma della XXXVIII edizione
letture: 2876
23 luglio 2018
Sagra della Maccaronara di Castelvetere sul Calore
letture: 2795
17 luglio 2018
Sagra della Maccaronara di Castelvetere sul Calore
letture: 4402
05 luglio 2018
San Vitaliano: arriva la V edizione de "'A Patane 'e Notte"
letture: 2246
27 giugno 2018