Home | News | Eventi | Links | Oroscopo | Community | Ricerca

TeleFree



Community
Nick:
Pass:
:: registrati!
:: persa la password?

sx Eventi dx
dal 30/11 al 30/06 Scuola e società: Progetto del MIUR "Fisco e Scuola" con l'Ag. delle Entrate all'IIS Fermi-Filangieri di Formia
letture: 14766
dal 09/02 al 25/05 Minturno: Rassegna cinematografica "Lo Sguardo delle Donne"
letture: 8107
dal 20/03 al 21/06 Formia: Progetto di eccellenza del FAI all'istituto Filangieri
letture: 2429
dal 01/04 al 03/09 Sermoneta: Giardino di Ninfa e Castello di Sermoneta: tutte le novità per il 2019
letture: 7311
dal 25/04 al 28/04 Napoli: Con Italo a Lezioni di Storia Festival
letture: 907
27/04 Formia: Premio Internazionale Modernità in metrica- Associazione Culturale Teatrale MIMESIS
letture: 194
28/04 Formia: Gemellaggio Musicale
letture: 766
02/05 Gaeta: "Pole Pole": il viaggio in barca per unire i ragazzi autistici di tutta Italia
letture: 336
19/05 Cassino: Un viaggio su un treno storico a vapore che rievoca la nascita della prima alta velocità italiana (1)
letture: 5022
19/05 Cassino: Un viaggio su un treno storico a vapore che rievoca la nascita della prima alta velocità italiana
letture: 427
dal 11/07 al 14/07 Formia: Gusto e Arte nel Parco
letture: 7742
Calendario Tutti gli Eventi
dw

sx Menù dx
 menu Home
 menu News
 menu Eventi
 menu Links
 menu Fototeca
 menu Oroscopo
 menu Ricerca

 menu Community
 menu Registrati
 menu Entra
 menu M. Pubblici
 menu M. Privati
 menu Invia una news
 menu Invia un link

 menu Info
 menu Disclaimer
 menu Netiquette
dw

sx Online dx
iscritti:15.566
dw

sx Links dx
 links Abbigliamento
 links Agenzie Immobiliari
 links Agriturismo
 links Alberghi
 links Artigianato
 links Associazioni
 links Auto - Moto
 links Aziende
 links Banche
 links Bar e Pasticcerie
 links Biblioteche
 links Centri Commerciali
 links Chiese
 links Cinema
 links Comuni
 links Cultura e Spettacolo
 links Enti Locali
 links Eventi
 links Farmacie
 links I siti degli utenti
 links Il Territorio
 links Imprese Edili
 links Informazione
 links Medicina
 links Nautica
 links Parchi
 links Partiti Politici
 links Piante e Fiori
 links Ristoranti & Pub
 links Scuole
 links Sport
 links Stabilimenti Balneari
 links Studi Cine-Foto
 links Supermercati
 links Terapisti
 links Viaggi e Turismo

Links Tutti i Links
dw

sx Eventi Storici dx
venerdì
26
aprile
S. Marcellino P.
Compleanno di:
sex alextre3
sex chernobyl_79...
sex giomsella
sex lillo65
sex sofra
sex sottolapanca
nel 1986: Incidente nelle centrale nucleare di Chernobyl in Ucraina. Muoiono 31 persone. Le radiazioni colpiscono migliaia di persone e interessano gran parte dei paesi vicini, confinanti e non.
dw

Home » News » Napoli » Palma Campania » Nasce Mangiatoia & Mangiatoria...
martedì 27 novembre 2018
Nasce Mangiatoia & Mangiatoria, la prima edizione a Palma Campania
Dal 14 al 16 dicembre, presso la Corte Palazzo Aragonese di Palma Campania, avrà luogo Mangiatoria e Mangiatoia, un invitante viaggio alla scoperta dei prodotti tipici della regione
letture: 2133
Data evento: venerdì 14 dic 2018 a domenica 16 dic 2018
Palma Campania: Mangiatoria & Mangiatoia, un invitante viaggio alla scoperta dei prodotti tipici della regione Campania attraverso il Presepe Napoletano, sarà un importante appuntamento con la tradizione natalizia, artistica e culinaria partenopea, che avrà luogo a Palma Campania (NA) dal 14 al 16 dicembre, nella storica cornice di Palazzo Aragonese.
La rassegna nasce da un'originale idea di Giuseppe Ottaiano, viaggiatore del buono e del bello della regione Campania, condivisa e accolta dall'amministrazione comunale tutta e in modo particolare dal Sindaco Nello Donnarumma e dagli assessori alla Cultura Elvira Franzese e alle Attività produttive Luigi Albano. L'obiettivo sarà quello di valorizzare due elementi culturali che ben rappresentano il territorio campano: da un lato, la tradizione eno-gastronomica, dall'altro, l'arte presepiale tipicamente partenopea, coniugate nei cibi sempre presenti nelle botteghe del Presepe Napoletano.
Possiamo dirlo, il presepe è Napoli. Ognuno vi ritroverà le strade nelle quali vive, pittoresche o fatiscenti, scenografie di vita quotidiana, di speranza o delusione, tutto qui è Napoli: i pastori rappresentazione del popolo napoletano, le case, le osterie, le botteghe e i mercati, il paesaggio, le tavole imbandite. Il presepe altro non è che la trasposizione della vita popolare napoletana in un evento universale. Il presepe è anche il nostro cibo, il luogo dove mangiare è cultura.

Il Presepe napoletano è anche una grande e vera rappresentazione della nostra cultura alimentare, dei nostri gusti, del bere e mangiar bene. Potrebbe diventare un testimonial unico per promuovere i prodotti tipici della nostra regione. Perché in quelle scene sono immortalate le nostre specialità alimentari, le produzioni tradizionali. In nessuna opera dell'uomo, come nel Presepe napoletano, è così tangibile questo stretto connubio tra arte e tradizione popolare, tra artigianato d'autore e prodotti della terra. (Andrea Cozzolino, già Assessore Regionale all'Agricoltura)

La glorificazione di Napoli, della sua vita quotidiana, l'esaltazione e la valorizzazione del suo cibo. Le case, le dispense, le botteghe e i mercati, son pieni di cibarie, smisurato paradiso di eccessi e di letizia; attorno alla mangiatoia c'è lavoro e cibo per tutti. Friggitori ambulanti con arrangiati banchetti fumanti, spaselle di pesci del nostro pescoso mare, vongole, taratuffoli e cannolicchi concorrono in cangianti cromie con i rossi degli scorfani e delle triglie e le azzurre alici, i polipi guizzanti e gli scattanti capitoni; i carnacottari fanno vedere le gocciolanti mercanzie appese come ghiotto appello; vastità di formaggi dai molti profumi, caciocavallo in primis, fanno bella mostra di sé tra trionfi di carni, sasicce e salumi squisiti; la fragranza del pane appena sfornato fuoriesce fondendosi agli altri intensi odori del mercato; le vetrine strabordano di struffoli, roccocò, mostaccioli, sapienze e paste reali; cantine, osterie e pizzerie, indimenticate ricette della cucina popolare; cataste di odorante baccalà pronto a friggere; straripanti cesti di frutta e verdura, su cui gremiscono i prodotti che questa prodiga terra è in grado di elargire in ogni stagione, vruoccoli 'e Natale e cavolfiori, finocchi di Sarno e arance di Sorrento, il meglio del mondo agricolo campano.

Ma torniamo all'evento, quale la proposta? Il racconto delle origini dei prodotti tipici campani e delle relative pietanze snodato lungo un percorso di visita allestito all'interno del Palazzo, in un susseguirsi di rappresentazioni in costume, laboratori e gustosi assaggi, alla scoperta dell'universo antropologico legato al Presepe.
Tre serate che dalle 18.00 alle 23.00 vedranno stand di aziende e associazioni di Palma Campania, con prodotti tipici della tradizione natalizia in degustazione e in vendita a cura delle attività commerciali e delle associazioni di Palma Campania, passeggiate guidate nella corte di Palazzo Aragonese tra le botteghe a cura dell'associazione teatrale Gulliver, laboratori di informazione e degustazione, di manualità per bambini, a cura e delle associazioni locali, delle comunità parrocchiali e dell'associazione Terre di Campania, a completare il programma una mostra fotografica dedicata alle tipicità campane.
Palma Campania vi aspetta in tanti, un'occasione per vivere e assaporare insieme la magia del Natale.

Programma Evento
14 - 15 - 16 dicembre 2018, dalle ore 18:00 alle ore 23:00 - Corte del Palazzo Aragonese
• Le Botteghe del Gusto: stand di aziende e associazioni di Palma Campania, con prodotti tipici della tradizione natalizia in degustazione e vendita.
• Passeggiate tra le Botteghe del Gusto raccontate a cura dell'Associazione Teatrale Gulliver.
• Laboratori d'informazione e di degustazione su prodotti tipici campani a cura dell'Associazione Culturale Terre di Campania.
• Mani in pasta: prepariamo la pasta - AranciAmo: una spremuta di salute. Laboratori di manualità per bambini a cura delle Comunità parrocchiali di Palma Campania
• Laboratori creativi per bambini a cura di Le Creazioni Di Liber Art
• Mostra fotografica Campania Terra di Gusto, immagini come appunti di viaggio a cura di Giuseppe Ottaiano

Per informazioni:
website: www.mangiatoiaemangiatoria.it | facebook
cell. 338 50 81943

postato da: UffstampaDama  


 Palma Campania: Festa delle Tradizioni Contadine: si comincia oggi a Palma Campania In mattinata evento di presentazione al Palazzo Aragonese, taglio del nastro alle ore 19,00.
letture: 1186
16 ottobre 2015 di UffstampaDama
 Palma Campania: Festa delle Tradizioni Contadine di Palma Campania Grande attesa per la quarta edizione dell'evento dedicato alla riscoperta dei sapori e dei mestieri del mondo rurale.
letture: 1338
14 ottobre 2015 di UffstampaDama








:: Archivio News
:: Pagina Stampabile
:: Invia ad un amico
:: Commenta


News dello stesso autore:
Carnevale Savignanese, XI Edizione
letture: 2349
13 febbraio 2019
"O' Presepe e Pullecenella"
letture: 2063
10 dicembre 2018
Nasce Mangiatoia & Mangiatoria, la prima edizione a Palma Campania
letture: 2134
27 novembre 2018
Sagra della Castagna di Salza Irpina - XXXV Edizione
letture: 2260
02 ottobre 2018
Sagra della Noce di Scisciano - XXII Edizione
letture: 2161
25 settembre 2018
A Castelvetere sul Calore arriva la Sagra della Maccaronara
letture: 1748
09 agosto 2018
FiordilatteFIORDIFESTA: tutto pronto per la XXXVIII edizione
letture: 2491
01 agosto 2018
FiordilatteFIORDIFESTA: ecco il programma della XXXVIII edizione
letture: 2992
23 luglio 2018
Sagra della Maccaronara di Castelvetere sul Calore
letture: 2916
17 luglio 2018
Sagra della Maccaronara di Castelvetere sul Calore
letture: 4537
05 luglio 2018