Home | News | Eventi | Links | Oroscopo | Community | Ricerca

TeleFree



Community
Nick:
Pass:
:: registrati!
:: persa la password?

sx Eventi dx
dal 18/11 al 29/02 Formia: All'Ariston di Gaeta tutto pronto per la Stagione Teatrale 2019-20
letture: 14621
dal 10/01 al 19/04 Golfo di Gaeta: XX corso di fotografia digitale
letture: 7430
dal 08/02 al 01/03 Itri: Ad Itri torna Sipario d'Autore Rassegna d'Arte e Spettacolo.
letture: 2905
dal 14/02 al 25/02 Pomezia: A Pomezia i festeggiamenti per Carnevale e San Valentino
letture: 849
29/02 Formia: Lettere di Rainer Maria Rilke e Lou Andreas-Salomé
letture: 385
Calendario Tutti gli Eventi
dw

sx Menù dx
 menu Home
 menu News
 menu Eventi
 menu Links
 menu Fototeca
 menu Oroscopo
 menu Ricerca

 menu Community
 menu Registrati
 menu Entra
 menu M. Pubblici
 menu M. Privati
 menu Invia una news
 menu Invia un link

 menu Info
 menu Disclaimer
 menu Netiquette
dw

sx Online dx
iscritti:15.612
visitatori:355
dw

sx Links dx
 links Abbigliamento
 links Agenzie Immobiliari
 links Agriturismo
 links Alberghi
 links Artigianato
 links Associazioni
 links Auto - Moto
 links Aziende
 links Banche
 links Bar e Pasticcerie
 links Biblioteche
 links Centri Commerciali
 links Chiese
 links Cinema
 links Comuni
 links Cultura e Spettacolo
 links Enti Locali
 links Eventi
 links Farmacie
 links I siti degli utenti
 links Il Territorio
 links Imprese Edili
 links Informazione
 links Medicina
 links Nautica
 links Parchi
 links Partiti Politici
 links Piante e Fiori
 links Ristoranti & Pub
 links Scuole
 links Sport
 links Stabilimenti Balneari
 links Studi Cine-Foto
 links Supermercati
 links Terapisti
 links Viaggi e Turismo

Links Tutti i Links
dw

sx Eventi Storici dx
venerdì
21
febbraio
S. Eleonora
Compleanno di:
sex ladyspring
sex LionsClubGae...
sex marcov
sex NONNINABELLA
sex Priamo
sex stefy_robert...
nel 1842: Viene brevettata la macchina per cucire.
nel 1932: Viene brevettato l'esposimetro.
nel 1947: Presentazione della macchina fotografica istantanea Polaroid. L'inventore si chiama Edwin Land.
dw

Home » News » Webzine » Salute e Benessere » La Sicilia punta sui grani ant...
martedì 02 febbraio 2016
La Sicilia punta sui grani antichi contro le speculazioni delle multinazionali
letture: 1341
No strani
No strani
Salute e Benessere: La Sicilia e la Confederazione Italiana degli Agricoltori (CIA) puntano sui grani antichi dell'Isola. Sono le varietà di grano che, a partire dagli anni '50 e '60 del secolo scorso, sono state sostituite da cultivar più produttive e dal più alto contenuto di proteine. Ma quello che negli anni passati veniva considerato un traguardo positivo, che alla fine privilegiava la quantità, oggi viene invece messo in discussione. Perché oggi quello che conta è la qualità, che significa tutela della biodiversità con il recupero delle vecchie varietà di grano. Non un semplice sguardo rivolto al passato, ma grani con i quali si ottengono prodotti che eliminano alla base intolleranze ed allergie, tutelando la salute dei cittadini.
Dei grani antichi della Sicilia da recuperare e riproporre si è parlato ieri a Blufi, piccolo centro delle Madonie, in provincia di Palermo. L'occasione per presentare il comitato costituente dell'Associazione produttori Grani antichi di Sicilia. Un'iniziativa ambiziosa, che si propone di valorizzare la biodiversità, frutto della selezione effettuata dai contadini della Sicilia in migliaia di anni di storia dell'agricoltura. Tema attuale, che fa parte del progetto nazionale sulle 'bioresistenze' per la salvaguardia ambientale e la tutela del territorio, del paesaggio e della già citata biodiversità.


Quando si parla di grani antichi, in Sicilia, si fa riferimento, ad esempio, a cultivar quali Russello, Perciasacchi, Nero delle Madonie, Timilia (o Tumminia) e Senatore Cappelli. Questioni tecniche, certo. Che, in molti casi, sono diventate patrimonio di tanti siciliani che, pur vivendo nelle città, lontano dai campi di grano, hanno imparato a conoscere alcuni prodotti ormai entrati nell'immaginario comune: è il caso del Pane nero di Castelvetrano e, in generale, del pane di Tumminia. E sono ormai tanti, nelle grandi e piccole città della Sicilia, i panifici che propongono il pane prodotto con grani antichi (a cominciare, per l'appunto, dal pane di Tumminia).


La coltivazione dei grani autoctoni siciliani è stata via via abbandonata fino a rischiare di scomparire, perché soppiantata prima dalle cultivar più produttive degli anni '60, '70 e '80 e, oggi, dai nuovi grani imposti dalla normativa comunitaria: grani sempre più iperproteici che l'intestino dell'uomo, come dimostrato da diversi studi scientifici, non riesce a digerire dando il via a tutte le intolleranze e le allergie. La CIA, negli ultimi anni, ha creduto fortemente nella rivalutazione di questi grani, lanciando la sfida alle multinazionali delle farine


"La rivalutazione dei grani antichi è fondamentale - ha detto il presidente nazionale Dino Scanavino nel corso della tavola rotonda moderata dal giornalista Salvo Messina - perché sono un elemento di biodiversità e la CIA, da sempre, fa della tutela della biodiversità il fondamento della sua visione dell'agricoltura. Biodiversità, infatti, significa aderenza a un protocollo di sviluppo sostenibile, ma anche affermazione della centralità agricola e dell'agricoltore come imprenditore 'multiruolo' e 'custode', capace cioè non solo di produrre dai campi, ma anche di preservare l'ambiente, di qualificarlo attraverso l'attività turistica, di costruire sistemi territoriali capaci di rispettare la natura e i prodotti tipici di quell'area. In questo senso, salutiamo con soddisfazione l'approvazione recente in Senato del disegno di legge sulla biodiversità agricola e alimentare e speriamo che si proceda in fretta verso l'approvazione definitiva".


"Crediamo molto in questo disegno di legge - ha aggiunto il presidente nazionale della CIA - che finalmente definisce un quadro normativo unico, prevedendo misure fondamentali per la difesa e la valorizzazione della biodiversità, come l'istituzione di un'Anagrafe nazionale ad hoc e l'avviamento del Fondo per la tutela della biodiversità a sostegno delle azioni degli agricoltori custodi. D'altra parte l'Italia, con un trentesimo della superficie dell'Unione Europea, detiene il 50% della biodiversità vegetale e il 30% di quella animale del continente europeo. Un patrimonio che va salvaguardato".


Tema affascinante, la biodiversità. Che diventa centrale per la tutela della salute, là dove si riescono a produrre derrate alimentari che eliminano alla fonte eventuali problemi di salute. Ma queste varietà antiche di grano, nel passato, sono state eliminate perché meno produttive. Che significa questo? Che riproporle oggi significa trovare un mercato disposto a pagare di più questi grani. "Di questo ci rendiamo perfettamente conto - aggiunge Scanavino -. Ma siccome si tratta di prodotti di alta qualità che fanno bene alla salute, i cittadini sono disposti a pagare di più questi prodotti".


In effetti, da quel poco che si vede in questi ultimi anni, i consumatori sono disposti a pagare di più il pane di Tumminia: se così non fosse non lo ritroveremmo, come già ricordato, in tanti panifici.


"In ogni caso - ci dice Rosa Giovanna Castagna, giovane e dinamica presidente della CIA siciliana - siamo in attesa del riconoscimento dell'Indicazione Geografica Protetta (IGP) per i grani antichi della Sicilia. L'IGP non potrà che migliorare il rapporto dei grani antichi con il mercato. Insomma, la rivalutazione dei grani antichi è strategica per la nostra terra. Sono un elemento di biodiversità da tutelare. In quest'ottica viene costituita l'Associazione dei grani antichi di Sicilia. La lotta che si fa in campagna è una lotta sociale poiché quando noi lottiamo contro le contraffazioni, quando noi lottiamo contro tutta la malavita organizzata che ruota attorno all'agricoltura non stiamo solo proteggendo l'economia dell'agricoltura, ma stiamo creando le condizioni per un'agricoltura pulita e dignitosa".


CiaSiciliana

postato da: lunios  


Milly Carlucci moderatrice dell'eventoSalute e Benessere: Proteine e sport: l'elisir di giovinezza per una vita lunga e sana Carni Sostenibili partner della Longevity Run
letture: 2726
07 maggio 2019 di simonilla
Antiparassitari, diserbanti e pesticidi.Salute e Benessere: Le schifezze contenute nel grano estero che arriva con le navi nei nostri porti.
letture: 1531
21 settembre 2017 di marinta
Ospedale IFOSalute e Benessere: Sperimentazioni cliniche di Fase I in oncologia: quali i nuovi scenari? Al Regina Elena interviene Lillian Siu, esperto mondiale nello sviluppo ed applicazione clinica di nuove molecole farmacologiche
letture: 1904
31 agosto 2017 di descartes
Glifosate birra  Salute e Benessere: Le birre tedesche impregnate di pesticidi
letture: 1964
29 agosto 2017 di marinta
Ricordarsi della sigla E951Salute e Benessere: Ve lo ricordate l'aspartame? Ora lo spacciano come dolcificante naturale
letture: 1605
01 luglio 2017 di lunios
Dettagli: come bloccare la crescita di cellule staminali tumorali del polmoneSalute e Benessere: Scoperto un nuovo meccanismo alla base dello sviluppo dei tumori polmonari La rivista Oncogene pubblica i risultati di uno studio condotto nei laboratori di Sapienza Università di Roma in collaborazione con l'Istituto Nazionale Tumori Regina Elena
letture: 1873
06 aprile 2017 di descartes
INCONTRO SpecialistiSalute e Benessere: istituto Regina Elena: successo e partecipazione all'HappyNeuroHour 2017 ALLENARE IL CERVELLO PER TAGLIARE IL TRAGUARDO NELLO SPORT, NELLA VITA, NELLA MALATTIA
letture: 1733
14 marzo 2017 di descartes
Locandina dell'EventoSalute e Benessere: 8 marzo agli IFO: "LEZIONE DI MAKE UP" dal progetto "Insieme più belle", seconda edizione presso atrio principale degli Istituti. #ifoxladonna
letture: 1216
05 marzo 2017 di descartes
LOGO DELL'iNIZIATIVASalute e Benessere: ROMA, giornata mondiale contro il cancro Il 4 febbraio si celebra in tutto il mondo la giornata mondiale contro il cancro
letture: 1456
03 febbraio 2017 di descartes
8 = OGMSalute e Benessere: Se l'etichetta di un prodotto inizia con 8, vi conviene lasciar perdere (1)
letture: 1488
27 ottobre 2016 di lunios








:: Archivio News
:: Pagina Stampabile
:: Invia ad un amico
:: Commenta


News dello stesso autore:
Jeffrey M. Smith, ricercatore dell'Institute for Responsible Technology.
Monsanto e il controllo mondiale delle sementi
letture: 1699
14 luglio 2017
Ricordarsi della sigla E951
Ve lo ricordate l'aspartame? Ora lo spacciano come dolcificante naturale
letture: 1605
01 luglio 2017
8 = OGM
Se l'etichetta di un prodotto inizia con 8, vi conviene lasciar perdere (1)
letture: 1488
27 ottobre 2016
L'ingrediente segreto è la curcuma
L'antica ricetta del latte d'oro
letture: 1674
09 ottobre 2016
La
600 ragioni per cui la curcuma potrebbe essere la spezia più importante
letture: 1699
08 ottobre 2016
Il malcapitato
Multe 2 giorni (di valuta) in più per pagare con lo sconto
letture: 1386
03 giugno 2016
Il bisfenolo A è stato riconosciuto tossico
Il bisfenolo? Danneggia anche i denti dei bambini
letture: 1567
03 giugno 2016
Uso del microonde
I 5 cibi da non riscaldare mai nel forno a microonde
letture: 1506
03 giugno 2016
.
Perché i medici preferiscono morire in modo diverso rispetto alla gente comune?
letture: 1514
28 maggio 2016
Pillole taroccate un affare per il mercato criminale
letture: 1615
28 maggio 2016